Курс криптовалют онлайн

Оборудование Для Майнинга Криптовалют

Perejop

Новичок
Двадцать лет тому назад, «производство» денег на домашнем ПК ассоциировалось исключительно с противоправными действиями. Но вот пришла эпоха криптовалюты и миллионы людей стали совершенно легально (или полулегально) «печатать» цифровые активы на своих компьютерах.
С развитием криптоиндустрии, мощность обычных системных блоков перестала соответствовать уровню сложности вычислений и возник спрос на специальное оборудование для майнинга.
Выбор оборудования для майнинга криптовалюты
Успех бизнеса по добыче цифровых активов зависит от эффективности вычислительных устройств. Важно приобрести недорогое, но высокопроизводительное железо. Кроме того, оборудование для майнинга криптовалют должно быть довольно простым в настройке и обслуживании.

Принцип роботы, как майнеры получают вознаграждение
Майнинг — это дешифрование криптовалютного блока, состоящее из математических расчетов, основанных на результатах предыдущих решений. Цепочка из готовых блоков и транзакций называется блокчейном. Блок включает в себя набор криптографических данных, внутренних операций перевода, список кошельков старателей и уникальный цифровой код. За генерацию нового блока майнеры и получают вознаграждение.

В соло-майнинге награду получает владелец оборудования для майнинга криптовалюты, на котором был найден бок. При работе в пуле прибыль распределяется согласно вкладу каждого участника. Самостоятельный поиск блоков криптомонет возможен при наличии серьезного вычислительного потенциала.
Существует третий вид заработка криптовалюты это облачный майнинг. Для добычи в облаке пользователь арендует определенный процент мощности дата-центра. Такой способ наиболее комфортен, но связан с большим риском потери инвестиций.

Какое можно использовать машины для майнинга?
В современных условиях, профитная добыча цифровых активов возможна на асиках или графических ускорителях. Майнинг на центральных процессорах давно перестал быть прибыльным, а специальные FPGA-платы, из-за высокой стоимости и нестабильной работы, не выдерживают конкуренцию с видеокартами и asic-майнерами.



Железо для майнинга биткоина
Для получения самой дорогой монеты BTC необходимо оборудование для майнинга асик. Это прибор на интегральных схемах, добывающий определенную криптовалюту. Чтобы майнить биткоин подойдут модели Antminer S7/S9/D3. Основные критерии рентабельности асик-устройства для майнинга это скорость хеширования и потребляемая мощность. Производительность АСИКов измеряется в гигахешах и терахешах, а электропотребление некоторых моделей достигает 2,2кВт/час, при цене сопоставимой стоимости фермы для майнинга на видеокартах.

Расчет окупаемости майнинга биткоина выполняется на специализированных онлайн-калькуляторах, например, WhatToMine.
Преимущества и недостатки
Добычей на АСИКах занимаются в основном опытные старатели, владеющие определенными навыками. Некоторые компании, продающие комплектующие для майнинга предлагают предоставляют услуги по настройке оборудования, в качестве бонуса при покупке. Впрочем, подготовка к запуску устройства для майнинга асик не представляет особой сложности.





Достоинства интегральных шахтеров:

  • Компактность, по сравнению с фермой на видеокартах.
  • Высокая рентабельность. Первые модели окупались буквально за неделю работы. Конечно, теперь сроки значительно возросли, тем не менее АСИКи превосходят по эффективности GPU-риги.
  • Простота использования. Не нужен поиск таймингов для прошивки БИОС, подбор параметров разгона, специальных утилит и прочие танцы с бубном.
Недостатки устройств для майнинга:

  • Возможные затруднения при покупке. Выгоднее всего приобретать напрямую у производителя, а поставляется asic-оборудование для майнинга из Китая. Учитывая возможные затруднения на таможне, доставка может длится несколько недель.
  • Высокий уровень шума охлаждающей системы майнинг-машины. К реву вентиляторов АСИКа трудно привыкнуть. Скорее всего, понадобится сооружение звукопоглощающего короба или арендовать место в майнинг-отеле.
  • Резкая потеря прибыльности после выхода новой серии. Соответственно низкая ликвидность бывшего в употреблении оборудования. Продать старый АСИК очень непросто.
  • Небольшой срок гарантии от производителя (3-6 месяцев). На графические процессоры предоставляется трехлетняя гарантия.
Перед покупкой устройства для майнинга на интегральных схемах, нужно тщательно взвесить все за и против, учитывая, узкопрофильность оборудования и перепады цен на криптовалютном рынке.



Железо для майнинга
В отличие от монет на алгоритмах SHA256 и Scrypt, эфириум добывается преимущественно на видеокартах, хотя уже появились в продаже asic-машины для Ethereum и Ethereum Classic. При сборке рига, комплектующие для майнинга подбираются по определенным критериям. Необходимо приобрести:

  • Графические процессоры. Подойдут модели RX 570, 580, 470, 480, 590 от AMD, или 1060, 1070, 1080, 2060, 2070, компании Nvidia. Существуют и более мощные видеокарты такие как RX VEGA и GTX 2080, но их применение намного увеличит стоимость фермы для майнинга.
  • Блок питания надо покупать с запасом 15-20% от общего потребления комплектующих ля майнинга. На больших фермах используется два или несколько БП, подключенных через синхронизатор.
  • Материнская плата должна иметь количество PCI Express разъемов соответствующее числу видеокарт. При недостатке слотов для подключения можно использовать разветвители, но их применение может вызвать сложности в настройке на некоторых сборках ОС.
  • Центральный процессор существенной роли в добыче криптовалюты не играет. Подбирается согласно socket материнской платы.
  • Оперативная память должна быть минимум 4ГБ.
  • Жесткий диск можно взять небольшого объема, достаточно 64 ГБ, из них не меньше 25 ГБ, выделяется под виртуальную память.
  • Райзеры для внешнего подключения GPU к материнской плате.
Стоимость фермы для майнинга на четырех видеокартах составляет минимум 1500$.


Преимущества фермы и подводные камни
Достоинствами GPU-ригов являются:

  • Широкий выбор алгоритмов добычи, возможность перенастройки на более профитную монету.
  • Беспроблемная продажа б/у комплектующих для майнинга или переориентация на другие задачи.
  • Продолжительный срок гарантии на новое оборудование.
  • Эксплуатация в домашних условиях, благодаря относительной малошумности графических устройств.
Из недостатков в первую очередь следует отметить:

  • Менее эффективный майнинг, срок окупаемости ферм на видеокартах больше чем у asic-устройств.
  • Необходимость особых навыков ля сборки и настройки рига. Комплектующие для майнинга легко могут выйти из строя при неумелом обращении.
  • Крупногабаритность GPU ферм. Видеокарты нельзя размещать вплотную, поэтому каркас майнинг-рига получается довольно объемным и громоздким на вид.
Сколько электричества потребляет майнинг?
По статистике, на профессиональный майнинг приходится свыше 1% мирового энергопотребления. Стоимость электричества напрямую влияет на рентабельность добычи виртуальных денег.

  • У asic-майнеров потребляемая мощность указана в технических характеристиках устройства. Энергоемкость ферм на видеокартах зависит от количества «шахтеров». В среднем около 1 кВт/ч.
  • Майнинг-риг из шести графических процессоров потребляет приблизительно 900 Вт/час, при условии выполнения андерволльтинга на каждом из GPU-устройств.


Киптовалютный бизнес обогатил многих предпринимателей, но и вполне возможно, кого-то довел до банкротства. Блокчейн-индустрия это нетолько способ заработка, но и новая модель финансово-экономических и социальных отношений. Впереди длительный период установления и развития, но процесс необратим.
 
Последнее редактирование модератором:

Antonio345

Новичок
Хотелось бы узнать сравнение майнинга "от розетки" и от солнечных батарей? Со временем, стоимость солнечных батарей окупиться и рентабельность майнинга должны повысится. Может у кого есть актуальные статьи по данной тематике?
 

Лёлик

Administrator
Да как тут можно сравнивать? Это как нанимать уборщицу или купить пылесос и самому убираться.
 

Лёлик

Administrator
Ну солнечные батареи - один раз заплатил и все. Потом хоть воду кипяти, хоть майнингом занимайся, хоть соседям продавай электричество. Я в свое время хотел поставить панели на 3кВт на крышу, но ктож мне разрешит... дом не частный.
 

TorZan

Пользователь
Ну солнечные батареи - один раз заплатил и все. Потом хоть воду кипяти, хоть майнингом занимайся, хоть соседям продавай электричество. Я в свое время хотел поставить панели на 3кВт на крышу, но ктож мне разрешит... дом не частный.
Я только что посмотрел - панели стоят от 2000р. Не так дорого, но она и не одна нужна и брать надо не самые дешевые. На даче устроить ферму с бесплатным электричеством.
 

AllTur1n

Пользователь
Ну солнечные батареи - один раз заплатил и все. Потом хоть воду кипяти, хоть майнингом занимайся, хоть соседям продавай электричество. Я в свое время хотел поставить панели на 3кВт на крышу, но ктож мне разрешит... дом не частный.
Я даже не знал, что эти технологии уже применяются ) Думал что только в промышленных масштабах где 1Га батарей на один дом...
 

Лёлик

Administrator
Как-то ты отстал от жизни )))
Целые магазины есть, под любой бюджет. А конторы, которые занимаются постройкой дачных домиков, изначально закладывают крышу на СБ.
 

Лёлик

Administrator
Я только что посмотрел - панели стоят от 2000р. Не так дорого, но она и не одна нужна и брать надо не самые дешевые. На даче устроить ферму с бесплатным электричеством.
Панели фигня. Там важнее аккумы и инвертер. Тебе же не только утром нужно электричество ))
 

AllTur1n

Пользователь
Панели фигня. Там важнее аккумы и инвертер. Тебе же не только утром нужно электричество ))
Я где-то тут размышлял про способы обмануть систему с ЭЭ и в принципе этот вариант можно взять на заметку =) Понятно, что это лишние деньги, но расклад интересный!
 

Yunior2030

Новичок
Думаю, майнинг закончился. Если бы вы начали сегодня, имея несколько биткойнов, которые вы получили бы, и стоимость инвестиций, связанных с приобретением оборудования и его обслуживанием, цифры бы нигде не раскрылись. Люди, которые хотят войти сейчас, не могут, а те из нас, кто останется, могут продержаться как можно лучше. Есть люди, которые сейчас испытывают финансовые проблемы, люди, которые опоздали в бизнес и, тем не менее, сделали это с большой ставкой. Теперь, когда экономические прогнозы оказались под угрозой, они обращаются к рекламным страницам, чтобы отказаться от своих устройств для добычи полезных ископаемых.
 

k1llahv1nt

Пользователь
Думаю, майнинг закончился. Если бы вы начали сегодня, имея несколько биткойнов, которые вы получили бы, и стоимость инвестиций, связанных с приобретением оборудования и его обслуживанием, цифры бы нигде не раскрылись. Люди, которые хотят войти сейчас, не могут, а те из нас, кто останется, могут продержаться как можно лучше. Есть люди, которые сейчас испытывают финансовые проблемы, люди, которые опоздали в бизнес и, тем не менее, сделали это с большой ставкой. Теперь, когда экономические прогнозы оказались под угрозой, они обращаются к рекламным страницам, чтобы отказаться от своих устройств для добычи полезных ископаемых.
Майнинг уже давно закончился и так думают многие, но тем не менее кто считает иначе - продолжает зарабатывать и я не редко слышу про это.
Всё зависит от нас самих. =)
 

Лёлик

Administrator
Закончился домашний майнинг - это стопудово. Хотя и речь только про биткоин. Ав остальном - огого еще.
 

AllTur1n

Пользователь
Закончился домашний майнинг - это стопудово. Хотя и речь только про биткоин. Ав остальном - огого еще.
Только калькуляторы показывают, что быток пока-что более прибыльный, но тут нужен опыт, инсайды желательно и голова на плечах )
 
Верх