Лёлик
Administrator
Биткоины в "фонд ФСБ": как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex

В конце 2018 года рухнула крупнейшая русскоязычная криптобиржа Wex с биткоинами и другими виртуальными валютами на сотни миллионов долларов. Спустя год Би-би-си ознакомилась с уголовным делом о пропаже этих денег и выяснила, имеет ли отношение к этой истории ФСБ и предприниматель Константин Малофеев.
Утром 25 июля 2017 года российская туристка Александра Шевченко зашла в теплое море на одном из пляжей греческого полуострова Халкидики. Поплавав, она обернулась к берегу и увидела, что ее мужа и их двоих маленьких сыновей окружили мужчины в шортах, майках и солнечных очках. Руки ее супруга уже были скованы наручниками, рассказывала Шевченко в интервью каналу RT.
Вечером того же дня еще один турист из России стоял на берегу греческого острова Крит и изо всех сил бил ноутбуком о камни. Раскромсав компьютер, он выкинул его в море, отправил туда же внешние диски и быстро пошел в сторону отеля.
Имя задержанного мужчины часто мелькало в новостях: это 40-летний Александр Винник, которого американские власти называют одним из руководителей нелегальной биржи по продаже криптовалют BTC-e. В Греции его арестовали по запросу ФБР, вот уже два с половиной года он содержится в тюрьме в Салониках. Винник настаивает, что лишь "консультировал BTC-e".

Винник в греческом суде после длительной голодовки (его выдачи добиваются Россия, США и Франция)
Мужчина, разбивший ноутбук, - это 39-летний Алексей Билюченко. Он был партнером Винника по бирже BTC-e, скрываясь за ником admin, следует из показаний самого Билюченко в рамках уголовного дела по статье "мошенничество". Копия показаний есть в распоряжении редакции, ее подлинность Би-би-си подтвердили два собеседника, близких к следствию. Дело было возбуждено следственным отделом полиции Новочебоксарска в конце 2018 года по заявлению одного из клиентов биржи, однако к оперативной работе впоследствии подключились сотрудники управления "К" МВД России.
Два знакомых admin'а по криптобизнесу подтвердили Би-би-си, что его настоящее имя - действительно Алексей Билюченко.
Партнеры по бирже поехали в Грецию в одно время, но для конспирации решили жить в разных ее частях, рассказал admin следствию: от Крита, где остановился Билюченко, до Северной Греции, где отдыхал Винник, - около тысячи километров.
Узнав об аресте партнера от матери Винника, admin уничтожил компьютер и диски с информацией о работе биржи и тут же уехал в аэропорт города Ираклион, где купил билет до Новосибирска через Москву. Эти показания косвенно подтверждаются данными системы "Розыск-Магистраль", рассказал источник Би-би-си, имеющий доступ к базам персональных данных: Билюченко прилетел в Ираклион из Новосибирска 18 июля, а вернулся через столицу 26 июля, хотя ранее купил обратные билеты на август.
Биржа BTC-e к этому времени уже не работала. На момент краха на ней хранилось 65 тысяч биткоинов и другой криптовалюты на общую сумму более 1 млрд долларов по курсу того времени, утверждает Билюченко в показаниях.

Основатель BTC-e Алексей Билюченко в молодости и предприниматель Константин Малофеев
Би-би-си выяснила, что стало с частью этих цифровых денег и имеет ли отношение к этой истории предприниматель Константин Малофеев, чье имя СМИ часто связывают с аннексией Крыма и вооруженным конфликтом на Донбассе.
"Красный админ"
В свое время BTC-e была самой популярной русскоязычной криптобиржей: сюда приходили многие жители стран СНГ, решившие вложиться в загадочные биткоины на фоне постоянных новостей о ярком будущем криптоэкономики. На пике биржа входила в мировую "двадцатку" подобных площадок, ее суточный оборот достигал 66 млн долларов в день. По расчетам правоохранительных органов США, обвиняющих Винника в создании нелегальной криптобиржи, с момента запуска и до закрытия биржи одних биткоинов на ней было продано на сумму не менее 4 млрд долларов.
Криптовалюта - цифровая денежная единица, имеющая наднациональный характер. Самая известная криптовалюта - биткоин, но есть также лайткоины, эфир, монеро. Для их покупки действуют онлайн-криптобиржи, где обычные фиатные деньги (доллары, евро и др.) можно обменять на виртуальные.

Реальные собственники BTC-e скрывались за сетью офшоров и номиналов (так называемых "дропов"). В 2013 году в письменном интервью отраслевому порталу CoinDesk представитель BTC-e рассказывал лишь, что площадка была основана выпускниками "Сколково" по имени Алексей и Александр.
Правда, в показаниях admin'а нет никакого "Сколково". Всю свою сознательную жизнь Билюченко живет в Новосибирске. До увлечения криптовалютами он отвечал за информационные технологии в новосибирской торговой сети "Большая Медведица", следует из его показаний и из программы конференции CodeFest-2012.
Билюченко отказался отвечать на вопросы Би-би-си. "В настоящий момент не могу давать какие-либо комментарии по причине того, что прохожу по уголовному делу свидетелем, нахожусь под государственной защитой и ограничен тайной следствия", - написал он в "Телеграм".
В показаниях Билюченко утверждает, что в начале 2010-х на одном из форумов познакомился с пользователем под ником WME, за которым якобы скрывался Винник. О том, что это сетевое имя мог использовать Винник, писал ранее и журнал РБК.
Российский адвокат Винника Тимофей Мусатов отказался передавать вопросы Би-би-си подзащитному, предложив приехать для разговора в Грецию на очередное судебное заседание по экстрадиции (выдачи Винника добиваются США, Россия и Франция).
В 2011 году WME и Билюченко запустили биржу по продаже криптовалюты, дав ей бесхитростное имя BTC-e (BTC - принятое обозначение биткоина). WME отвечал за финансовые операции, Билюченко - за техническую часть, поэтому он взял себе ник admin. В чате биржи ник был окрашен красным, за что пользователи прозвали его "красным админом".
Биржа быстро стала популярной, во многом благодаря отсутствию какой-либо системы верификации пользователей: чтобы продать или купить криптовалюту, достаточно было указать электронную почту. На западных площадках это невозможно, там действует неизменный принцип Know Your Customer: многие их них требуют от клиентов предоставить не только копию паспорта, но и, например, коммунальные счета.

После ареста Винника домен BTC-e был изъят американскими правоохранительными органами, на сайте появилась "заглушка" с соответствующей надписью
Именно анонимность сделала BTC-e популярной среди кибермошенников площадкой, считают власти США. Через нее, например, были отмыты 530 тысяч биткоинов, украденных с японской криптовалютной площадки Mt.Gox, следует из американского обвинительного заключения.
Долгое время Билюченко и Винник избегали личных встреч и общались только в мессенджерах, а впервые встретились только в 2014 году в Москве, утверждает admin в показаниях. В 2016 году admin с семьей приехал в гости к семье WME. Логичным продолжением той встречи стало совместное решение поехать в Грецию на отдых, который закончился задержанием Винника и бегством Билюченко.
Источник: https://www.bbc.com/
Последнее редактирование: